Verarbeitungmetriken

enaio® mail-archive-service 11.0 »

Metriken

Die Services bieten Metriken, die zum Abrufen von Statistische Informationen über das System verwendet werden können.

Die Informationen sind für die Zusammenarbeit mit Prometheus optimiert, können aber auch anderweitig abgerufen und eingebunden werden.

Auf die Metriken kann über folgende Adressen der Services zugegriffen werden: https://<ip>:<port>/manage/metrics

Details einzelner Metriken können ebenfalls aufgerufen werden.

Beispiel: https://<ip>:<port>/manage/metrics/enaio_store_time

Service Name Beschreibung
mas-smtp smtp_accepted Anzahl der Nachrichten, die über den SMTP-Kanal empfangen und zur Ablage weitergeleitet wurden.
mas-smtp smtp_denied Anzahl der Nachrichten, die vom SMTP-Kanal abgelehnt wurden. Mögliche Gründe sind unerlaubter Absender oder Empfänge oder fehlgeschlagene Authentifizierung.
mas-smtp smtp_message_warnings Anzahl der Nachrichten, bei denen ein behebbarer Fehler auftrat. Der Grund dafür ist ein behebbarer Fehler beim Speichern, der in der synchronen Kommunikation mit dem Service 'mas-storage' gemeldet wird.
mas-smtp smtp_message_errors

Anzahl der Nachrichten, bei denen ein nicht behebbarer Fehler auftrat. Dies kann vorkommen, wenn die verarbeitete Nachricht nicht für den konfigurierten Nachrichtenmodus geeignet ist.

Der weiterer Grund ist ein nicht behebbarer Fehler beim Speichern, der in der synchronen Kommunikation mit dem Service 'mas-storage' gemeldet wird.

mas-mailbox mailbox_messages_processed Anzahl der erfolgreich verarbeiteten Postfach-Nachrichten im Journal- oder Postfach-Modus.
mas-mailbox mailbox_messages_processing_warnings Anzahl der Postfach-Nachrichten, bei denen während der Nachbearbeitung ein behebbarer Fehler auftrat.
mas-mailbox mailbox_messages_processing_errors Anzahl der Postfach-Nachrichten, bei denen während der Verarbeitung im Journal- oder Postfach-Modus ein nicht behebbarer Fehler auftrat.
mas-mailbox journaling_messages_unprocessed Anzahl der ungelesenen Nachrichten in allen für das Journaling konfigurierten Postfächern.
mas-storage storage_messages_processed Anzahl der erfolgreich in enaio® gespeicherten Nachrichten.
mas-storage storage_message_processing_errors Anzahl der Nachrichten, die aufgrund eines nicht behebbaren Fehlers nicht gespeichert wurden.
mas-storage storage_message_processing_warnings Anzahl der Nachrichten, die aufgrund eines behebbaren Fehlers nicht gespeichert wurden.
mas-storage storage_messages_postProcessed Anzahl der Nachrichten zum Erstellen von Verweisdokumenten.
mas-storage enaio_store_time Durchschnittliche Zeit für die Speicherung einer einzelnen Nachricht in enaio®.
mas-storage enaio_link_time

Durchschnittliche Zeit für das Erstellen eines Verweisdokuments.

Das Erstellen eines Verweisdokuments schließt die Dublettenprüfung ein.

mas-storage enaio_duplicate_check_time Durchschnittliche Zeit für die Dublettenprüfung.

Prometheus

Prometheus ist eine optionale Komponenten, die zum Monitoring von enaio® mail-archive-service installiert und eingebunden werden kann.

Prometheus bietet Schnittstellen zu detaillierten Monitoring-Tools wie beispielsweise Grafana und kann in der Regel ebenfalls in bestehende Monitoring-Systeme eingebunden werden.

Installationsdaten und eine Anleitung finden sie hier.

Die Konfigurationsdatei für Prometheus erstellen Sie beispielsweise mit folgenden Daten:

# meine globale Konfiguration
global:
  scrape_interval: 15s # Legen Sie das Scrape-Intervall auf 15 Sekunden fest. Der Standardwert ist ein Mal pro Minute.
  evaluation_interval: 15s # Evaluieren Sie Regeln alle 15 Sekunden. Der Standardwert ist ein Mal pro Minute.
  # scrape_timeout ist auf den globalen Standardwert (10s) eingestellt.

# Konfiguration des Alertmanagers
alerting:
  alertmanagers:
    - static_configs:
        - targets:
          # - alertmanager:9093

# Laden Sie die Regeln einmal und werten Sie sie in regelmäßigen Abständen gemäß dem globalen 'evaluation_interval' aus.
rule_files:
  # - "first_rules.yml"
  # - "second_rules.yml"

# Eine Scrape-Konfiguration, die genau einen zu scrapenden Endpunkt enthält:
# Hier ist es Prometheus selbst.
scrape_configs:

- job_name: "masstorage"
    scrape_interval: 15s
    metrics_path: '/manage/prometheus'
    static_configs:
      - targets: ["localhost:8130"]

- job_name: "massmtp"
    scrape_interval: 15s
    metrics_path: '/manage/prometheus'
    static_configs:
      - targets: ["localhost:8120"]

- job_name: "masmailbox"
    scrape_interval: 15s
    metrics_path: '/manage/prometheus'
    static_configs:
      - targets: ["localhost:8110"]

Scrape- und Evaluierungsintervalle sind hier mit jeweils 15 Sekunden angegeben.

Eine Vorlage bieten wir zum Download an.

Prometheus als Dienst

• Stellen Sie sicher, dass Prometheus mit der angegebenen Konfiguration ausgeführt werden kann, indem Sie prometheus.exe ausführen und localhost:9090 von einem Browser aus aufrufen.

Wenn der Prometheus-Port bereits verwendet wird, ändern Sie den Port wie folgt:

• Führen Sie folgenden Befehl aus:

<Pfad zu prometheus.exe> --web.listen-address=:9010

• Um den Windows-Dienst mit diesem Argument zu installieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

nssm.exe install Prometheus "<Pfad zu prometheus.exe>" "--web.listen-address=:9010"

• Installieren Sie die aktuelle Version von NSSM-Tools.

• Öffnen Sie die Eingabeaufforderung aus dem extrahierten Ordner von nssm.exe und fügen Sie den Dienst über folgenden Befehl hinzu:

nssm.exe install Prometheus <Pfad zu prometheus.exe>

Prometheus ist damit als Windows-Dienst verfügbar.