GZIP in enaio® webclient

enaio® webclient 11.0 »

enaio® webclient ist in der Lage, Ressourcen komprimiert zu übertragen. Dies spart einen großen Teil der Bandbreite und erhöht so die Geschwindigkeit von enaio® webclient.

Bitte überprüfen Sie Ihre Netzwerkinfrastruktur und Router vor dem Einsatz der Kompression hinsichtlich der Kompatibilität mit GZIP-komprimierter Datenübertragung bei Webanfragen.

Für enaio® appconnector kann die GZIP-Kompression ebenfalls aktiviert werden. Für enaio® gateway ist die GZIP-Kompression als Standard aktiviert.

Kompression konfigurieren

Die Konfiguration erfolgt mit folgendem Eintrag über die Datei osweb-prod.yml aus dem Verzeichnis \service-manager\config:

server:
  compression:
    enabled: true
    mime-types: text/html,text/xml,text/plain,text/css,text/javascript,application/javascript,application/json,image/svg+xml
    min-response-size: 2048

Mit dem Aktivieren der GZIP-Kompression werden Dateien mit entsprechendem MIME-Type und einer Mindestgröße von 2KB zwischen dem Microservice 'osweb' und enaio® gateway komprimiert übertragen.

GZIP-Kompression in enaio® appconnector

Der Einsatz der GZIP-Kompression in enaio® appconnector wird ebenfalls empfohlen. Bitte überprüfen Sie vorher alle anderen Clients, welche ebenfalls Daten über enaio® appconnector anfragen, ob diese mit der Kompression umgehen können.

Konfiguration

In der Datei conf\server.xml der Tomcat-Distribution von enaio® appconnector existieren zwei Attribute am HTTP-Connector:

• Auswahl der Dateitypen

Parameter:

compressibleMimeType

Werte:

"text/html,text/xml,text/plain,text/css,text/javascript,application/javascript,application/json,image/svg+xml"

Beschreibung:

Gibt an, auf welche Dateiformate die GZIP-Kompression angewandt wird.

• Anwendung der Komprimierung

• Parameter:

compression

Standardwert:

• on: GZIP-Kompression ist aktiv.

• off: GZIP-Kompression ist nicht aktiv.

Beschreibung:

Gibt an, ob die GZIP-Kompression angewandt werden soll.

Beispiel:

<Connector port="9090" protocol="HTTP/1.1"
connectionTimeout="20000"
redirectPort="8443"
compressibleMimeType="text/html, text/xml, text/plain, text/css, text/javascript, application/javascript, application/json, image/svg+xml"
compression="on"