Lizenzen

enaio® repository-manager 11.0 »

Lizenzen müssen nicht nur mit enaio® enterprise-manager importiert werden, sondern ebenfalls in den Service 'license' eingebunden werden.

Die Lizenzen 'LR3' und 'ILM' sind als Standard in den Service 'license' eingebunden.

Die folgenden Konnektoren-Lizenzen müssen per Konfiguration eingebunden werde: J2E, D2E, D2S, DOC

Sie binden die Lizenzen über eine Konfigurationsdatei license-prod.yml im Verzeichnis \config von enaio® service-manager ein.

license-prod.yml

• Legen Sie im Verzeichnis \config von enaio® service-manager die Datei license-prod.yml an.

• Tragen Sie folgendes in die Datei ein

• license:
      modules:
        - name: SMU
          number: 4
        - name: WEB
          number: 1000000
        - name: LR3
          number: 15
        - name: ILM
          number: 10
        - name: MAS
          number: 10
        - name: J2E
          number: 1
        - name: D2E
          number: 1
        - name: D2S
          number: 1
        - name: DOC
          number: 1
  • Starten Sie den Service 'license' neu.

In der Datei license-prod.yml müssen ebenfalls alle als Standard vom Service 'license' verwaltete Lizenzen angegeben sein. Diese sind: SMU, WEB, LR3, ILM, MAS.

An eine Arbeitsstation gebundene Seat-Lizenzen

Falls die Lizenzen 'LR3' und 'ILM' als an eine Arbeitsstation gebundene Seat-Lizenz vorliegen, dann müssen sie in enaio® enterprise-manager der Station zugeordnet werden, auf der enaio® service-manager mit dem Service 'license' läuft.

Updatehinweis

Ab der enaio® Version 11.0 prüft enaio® repository-manager Lizenzen über den Service 'license'. Falls bestehende Lizenzen 'LR3' und 'ILM' als Seat-Lizenzen vorliegen und bereits in enaio® importiert sind, dann müssen diese Lizenzen neu in enaio® enterprise-manager der Station zugeordnet werden, auf der enaio® service-manager mit dem Service 'license' läuft.

Die notwendige Station ermitteln Sie nach der Aktualisierung beispielsweise so:

• Starten Sie enaio® enterprise-manager.

• Öffnen Sie den Bereich Erweiterte Administration > Überwachung > Jobaufrufe.

• Aktivieren Sie folgende Instanzen und tragen Sie license ein.

• Klicken Sie auf Überwachung starten.

• Starten Sie den Service 'license' neu.

Sie sehen jetzt in der Liste, von welcher Station der Service 'license' Lizenzen anfordert.

Sie können die Überwachung beenden.

• Ordnen Sie der angezeigten Station über den Bereich Lizenzen das Modul 'LR3' und 'ILM' zu.

• Starten Sie den Service 'license' neu.