Aufruf des SAP® GUI

enaio® jump2s 11.0 »

Das Modul implementiert eine Funktion mit den folgenden Eingabeparametern:

Parameter

Bedeutung

Typ

-system

SAP®-System-ID

alphanumerisch, dreistellig

-client

Mandant

alphanumerisch, dreistellig

-user

Benutzername

alphanumerisch

-language

Sprache

alphanumerisch, zweistellig

-command

Kommando

alphanumerisch, optional

String mit weiteren Parametern

alphanumerisch, optional

Die Parameter müssen auf der Kommandozeile übergeben werden, z. B.

axJump2SAP.exe -system=SAM -client=800 -user=DEMO -language=DE -command="FB03"

Aus der lokalen Registrierdatenbank wird der Installationspfad des SAP® GUI ermittelt und dieser mit den übergebenen Daten und Kommandos aufgerufen.

Die angegebene System-ID (in obigem Beispiel SAM) muss in einem Eintrag im SAP®-Logon angegeben sein. Der Benutzername darf maximal 12 Zeichen lang sein. Alle Angaben sollten in Großbuchstaben geschrieben sein.

Das Kommando enthält einen Transaktionscode und kann dieser Transaktion auch Parameter übergeben, z. B.

axJump2SAP.exe -system=SAM -client=800 -user=DEMO -language=DE -command="*VA03 VBAK-VBELN=13373"

Das Sternchen vor dem Transaktionscode VA03 bedeutet, dass das Einstiegsbild der Transaktion übersprungen wird. Danach können ein oder mehrere Felder des Einstiegsbildes mit Werten gefüllt werden. Die Namen der Felder sind aus den Technischen Informationen der F1-Hilfe (Dynpro-Feld) im SAP® GUI ermittelbar. Mehrere Felder werden durch Semikolon getrennt.

axJump2SAP.exe -system=SAM -client=800 -user=DEMO -language=DE -command="*MIR4 RBKP-BELNR=5105608884;RBKP-GJAHR=2012"

Nicht alle SAP®-Transaktionen erlauben die Übergabe von Werten. In diesem Fall muss man eine kundeneigene SAP®-Transaktion schreiben, die die Parameter entgegennimmt und in den gewünschten Aufruf übersetzt.

Wenn das Kommando Leerzeichen enthält, wie das bei der Parameterübergabe der Fall ist, so ist es in Anführungszeichen einzuschließen.

Falls die obigen Beispiele auf einer Kommandozeile getestet werden, muss vorher enaio® client gestartet worden sein. Sowohl beim Kommandozeilenaufruf, als auch in einem Skriptaufruf muss selbstverständlich der Pfad zur axJump2SAP.exe explizit angegeben werden oder in der Umgebungsvariablen PATH enthalten sein.

Fehlermeldungen

Im Fehlerfall, z. B. wenn der SAP® GUI nicht installiert ist, zeigt das Programm eine Fehlermeldung an.

Beispielskript

Sub Jump2Auftrag(ByVal sAuftrag)
  sProgram = """D:\OSECM\clients\client32\axJump2SAP.exe"""
  sSAPParams = "-system=SAM -client=800 -user=DEMO -language=DE"
  Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
  ' Aufruf Auftrag
  sParameter="-command=""*VA03 VBAK-VBELN=" & sAuftrag & """"
  WshShell.Run(sProgram & " " & sSAPParams & " " & sParameter)
End Sub

Sub Jump2Rechnung(ByVal sBelnr, ByVal sJahr)
  sProgram = """D:\OSECM\clients\client32\axJump2SAP.exe"""
  sSAPParams = "-system=SAM -client=800 -user=DEMO -language=DE"
  Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
  ' Aufruf Rechnung
  sParameter="-command=""*MIR4 RBKP-BELNR="&sBelnr&";RBKP-GJAHR="&sJahr&""""
  WshShell.Run(sProgram & " " & sSAPParams & " " & sParameter)
End Sub