Business Add-Ons / Datenbeschaffungsklassen

enaio® data2ecm 11.0 »

Für häufig wiederkehrende Businessobjekte (z. B. Bestellung, Eingangsrechnung, Faktura u.v.m.) gibt es vorgefertigte Datenbeschaffungsklassen, welche die spezifischen Daten im SAP® für die Übertragung per enaio® data2ecm bereitstellen.

Folgende Datenbeschaffungsklassen sind bereits Bestandteil von enaio® data2ecm und können im Rahmen eines Einführungsprojektes durch ABAP-Programmierung erweitert oder durch neue ergänzt werden:

Datenbeschaffungsklasse

Kurzbeschreibung

/OSGMBH/DX_DATA_BKPF_2

Datenexport FI-Rechnungen

/OSGMBH/DX_DATA_BUS2017

Datenexport Warenbewegung zur Bestellung

/OSGMBH/DX_DATA_BUS2081_2

NEU: Datenexport MM-Rechnungen, Version 2

/OSGMBH/DX_DATA_DEBITOR

Datenexport Debitoren

/OSGMBH/DX_DATA_EKKO_2

NEU: Datenexport Einkaufsbelege Version 2

/OSGMBH/DX_DATA_KREDITOR_2

Datenexport Kreditoren ohne Buchungskreis

/OSGMBH/DX_DATA_LIKP

Datenexport Lieferschein (Auslieferung)

/OSGMBH/DX_DATA_VBAK_EXT

Datenexport Auftragsbeleg

/OSGMBH/DX_DATA_VBRK

Datenexport Kundeneinzelfaktura

/OSGMBH/DX_DATA_GENERIC

Datenexport einer beliebigen Tabelle
(siehe Generische Datenbeschaffung)

Der technische Begriff 'Datenbeschaffungsklasse' wird bei enaio® data2ecm synonym zum funktionalen Begriff 'Business Add-on' verwendet.

Die Datenbeschaffungsklassen lesen die zu einem SAP®-Businessobjekt gehörenden Daten. Dabei werden auch zusätzliche Daten aus dem Umfeld beschafft, z. B. beim Lesen einer Rechnung auch die Detaildaten zum Lieferanten. Art und Umfang der bereitgestellten Daten ergibt sich unter anderem auch aus den in Projekten gewonnenen Erfahrungen. Es ist daher wahrscheinlich, dass die Datenbeschaffungsklassen ergänzt werden.

Jede Datenbeschaffungsklasse stellt eine Vorschlagsliste mit den am häufigsten verwendeten Feldern bereit. Diese Vorschlagsliste dient in der Customizing-Anwendung zur Einblendung einer Eingabehilfe.

Der tatsächliche Umfang der bereitgestellten Daten kann aber wesentlich größer sein, da in den meisten Fällen komplette Datensätze in die Übergabestruktur übernommen werden und nicht nur einzelne Felder.

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Klassen sind direkt im Customizing (siehe Kunde und Projekt) in der Hilfe zur jeweiligen Datenbeschaffungsklasse zu finden.

Generische Datenbeschaffung

Die Klasse /OSGMBH/DX_DATA_GENERIC liest Daten aus einer beliebigen Tabelle. Es wird genau ein Datencontainer mit allen Feldern der angegebenen Tabelle erstellt.

Der Klasse wird der Name der zu lesenden Tabelle im Customizing-Parameter TABLENAME übergeben. Zu dieser Tabelle wird aus dem Data Dictionary die Tabellendefinition gelesen und der Aufbau des Primary Key ermittelt.

Anschließend wird der Objekt-Key aus dem Verknüpfungseintrag gemäß der Beschreibung des Primary Key zerlegt und eine Selektion in der Datenbanktabelle durchgeführt.

Wird genau ein Datensatz gefunden, so wird dieser ausgegeben. Falls kein Datensatz gefunden wird, so wird die Selektion mit dem Fehlercode ERROR (8) beendet.