enaio® fulltext

enaio® 10.10 »

enaio® fulltext basiert auf der Zusatzsoftware Elasticsearch. Sie rechnen die Größe der Volltext-Datenbank wie folgt hoch:

Pro ca. 1 Mio. Objekte im Datenbestand werden 25 bis 30 GB HDD benötigt (je nach Dokumentinhalt und -diversität). Pro Replika werden weitere 25 bis 30 GB benötigt. Replikas müssen bei Cluster-Installationen zum Einsatz kommen (mehr als eine Elasticsearch-Node) und dienen der Datenverfügbarkeit, Performance und somit Skalierbarkeit von enaio® fulltext.

Die Datenbank von Elasticsearch darf weder auf \\UNC-Pfaden\, noch auf angebundenen Netzlaufwerken liegen, sondern muss lokal liegen. Elasticsearch selbst versteht sich immer als Cluster mit min. einer Node. Bei Skalierung von Elasticsearch wird immer eine ungerade Anzahl von Nodes empfohlen.

Eine Skalierung wird empfohlen, sobald die Datenbankgröße auf HDD (ohne Replikas) den Elasticsearch zur Verfügung stehen den RAM um ein Zehnfaches übersteigt. Dann sollte der Cluster erweitert werden mit max. 64 GB RAM pro Elasticsearch-Node.

Die Arbeiten in der Datenbank auf HDD sind relativ ressourcenintensiv. Es muss jedoch nicht zwingend ein SSD-Premium-Speicher verwendet werden. Weiterhin gilt die Faustregel: Je weniger RAM, desto schneller muss die HDD sein, um Inhalte aus der Datenbank „nachzureichen“.