Konfigurationsdateien der Services

enaio® 10.10 »

Die Konfigurationsdateien der Services werden als Standard im Verzeichnis \config verwaltet.

Für Umgebungen mit verteilten Services und mehreren Systemen - Entwicklung, Test, Produktiv - können die Konfigurationsdateien über Git verwaltet werden.

Dazu sind folgende Schritte notwendig:

• enaio_service-managerw.exe aus dem Verzeichnis \bin ausführen.

• Registerkarte Startup öffnen.
  • Bereich Arguments anpassen:
  • --spring.profiles.active=sw,prod,native

Profil native löschen

--spring.cloud.config.server.git.uri=https://<git>

--spring.cloud.config.server.git.username=user

--spring.cloud.config.server.git.password=password

--spring.cloud.config.server.git.defaultLabel=branch

--spring.cloud.config.server.git.refreshRate=0

Neue Parameter anhängen:

• Git-Adresse
    • technischer Benutzer mit Passwort für den Zugriff auf Git
    • Branch für die Konfigurationsdateien
    • Optional: Aktualisierung in Sekunden

Standard = 0, Aktualisierung bei jeder Anforderung

• Konfigurationsdateien in den Git Branch übertragen.
  • Die Konfigurationsdateien servicewatcher-sw.yml, logback-spring.xml und logback.xml müssen im Verzeichnis \config verbleiben.

• enaio® service-manager neu starten.

Danach greift enaio® service-manager auf die Konfigurationsdateien im Git Branch zu.

Service-Aktualisierungen

• Wenn neue Services installiert werden, dann werden die Konfigurationsdateien in das Verzeichnis \config installiert und müssen manuell in den Git Branch übertragen werden.

• Bei einer Service-Aktualisierung werden folgende Konfigurationsdateien zusammengeführt:

index-prod.yml, search-prod.yml, ccservice-prod.yml, migration-prod.yml, application-es.yml, servicewatcher-sw.yml

Diese Dateien müssen vor einer Service-Aktualisierung zurück in das Verzeichnis \config kopiert werden, damit das Zusammenführen möglich ist.

Alle anderen aus dem Verzeichnis \config werden gesichert und nach der Aktualisierung wiederhergestellt.