Netzwerkinstallation enaio® client

enaio® 10.10 »

Das MSI-Paket enaio_client_netsetup.msi führt auf Rechnern eine Netzwerkinstallation für den Zugriff auf die Netzwerkfreigabe einer Clientinstallation aus.

Dabei werden die für den Betrieb erforderlichen Komponenten, Registierungen und Programmverknüpfung zum enaio®-Client der Netzwerkfreigabe eingerichtet.

Folgende Voraussetzungen müssen für die Installation des MSI-Pakets erfüllt sein:

• enaio® server ist installiert, gestartet und stellt einen IP-Port zur Verfügung.
  • MSI-Installationen benötigen administrative Rechte und sollten dazu bei aktivierter Benutzerkontensteuerung über eine administrative Kommandozeile ausgeführt werden.
  • Die Installation benötigt für den lokalen Systembenutzer Leserechte auf die Verzeichnisse des enaio®-Clients der Netzwerkfreigabe.
  • Die Benutzerrechner haben Leserechte auf die Verzeichnisse des enaio®-Clients der Netzwerkfreigabe.
  • enaio® server und das zu installierende MSI-Paket haben dieselbe Version.
  • .NET Framework 4.8 ist installiert.

Das MSI-Paket enaio_client_netsetup.msi befindet sich bei den Installationsdaten im Verzeichnis \Prerequisites\.

Installation

Vor der Installation des MSI-Pakets muss das Microsoft Visual C++ Redistributable Package (x86) in der mit dem Betriebssystem kompatiblen Sprache auf allen Rechnern installiert sein.

Bevor Sie das MSI-Paket zur Netzwerkinstallation ausführen, konfigurieren Sie den Zugriff der Arbeitsplätze über die Datei install.cfg. Die Datei install.cfg finden Sie im Installationsverzeichnis.

Die Datei install.cfg hat folgende Struktur:

[INSTALL]

Directory=\\<Fileserver>\<Freigabename>\client32

'Freigabename' ist hier der Name des freigegebenen Installationsverzeichnisses 'clients' der enaio®-Client-Installation. Für Unicode-Installationen geben Sie nicht client32 sondern client64 an.

Wenn Sie alle Anpassungen vorgenommen haben, können Sie das MSI-Paket Netzwerkinstallation an alle Rechner, die als enaio® client-Arbeitsplätze eingerichtet werden sollen, verteilen.

Aktualisierungen und die Deinstallationen erfolgen ebenfalls über das MSI-Paket. Standardmäßig wird dabei die Registrierung der zuvor eingerichteten Komponenten aufgehoben.