Taskflow

enaio® 10.10 »

Der Standard Ad-hoc-Workflow kann auch für einfache Zuweisungen von Aufgaben eingesetzt werden, ist aber dazu auf Grund der komplexen Möglichkeiten der Lauflistenverwaltung für viele Benutzer zu sperrig.

Der Taskflow dagegen besteht nur aus einem Schritt, der schnell ausgeführt und an einen Empfänger weitergeleitet werden kann. Der Empfänger bearbeitet diesen Schritt. Durch das Weiterleiten gelangt dann der Schritt wieder zum Absender. Der Empfänger kann weitere Empfänger mit einbeziehen und wird dann in diesem Kontext zum Absender, an den der Schritt wieder zurückgeleitet wird.

Installation und Konfiguration

Der Taskflow ist zusammen mit dem Standard Ad-hoc-Workflow Teil der Datei osdefaultmodels.xml aus dem Verzeichnis der Administrationskomponenten und wird über den Import dieser Datei installiert.

Das Modell steht in der osdefaultmodels.xml einer Installation nur in der Ansi-Variante zur Verfügung. Beim Import des Modells in ein Unicode-System wird das Modell nach Unicode konvertiert.

Für die Konfiguration müssen ebenfalls wie beim Standard Ad-hoc-Workflow Personen über das Organisationsmodell der Rolle 'Adhoc' zugeordnet werden. Jede Person mit dieser Rolle wird gleichberechtigter Teilnehmer des Taskflows.

Taskflow - Ablauf

Der Taskflow besteht aus einem Schritt.

Innerhalb dieses Schrittes kann die Aufgabe angegeben und über Optionen spezifiziert werden: zur Bearbeitung, zur Prüfung, zur Freigabe und zur Kenntnisnahme. Es kann ein Fälligkeitsdatum angegeben werden. Das Fälligkeitsdatum entspricht einer Mahnfrist im Modell.

Als Empfänger kann jeder Benutzer ausgewählt werden, der Berechtigter des Modells ist. Der Empfänger muss über das AddOn ausgewählt werden.

Der Ablauf kann strukturiert werden, indem der Schritt jeweils einem Empfänger zur Prüfung, Freigabe oder Kenntnisnahme vorgelegt wird und gegebenenfalls vom Empfänger nochmal an einen weiteren Empfänger weitergeleitet werden kann.

Jeder Schritt kann dabei vom Empfänger kommentiert werden. Die Kommentare werden im Verlaufsbereich automatisch protokolliert.

Jeder Schritt wird automatisch im Ablauf wieder an den Absender und letztlich wieder an den Initiator zurückgeleitet, der so immer über den Abschluss des Taskflows informiert wird.