Organisationsklassen

enaio® 10.10 »

Eine Organisation besteht aus Organisationsklassen, die hierarchisch angeordnet sind – den Klassen sind Vorfahrenklassen zugeordnet.

Die Organisationsklassen werden im Organisationsexplorer auf der Registerkarte Organisationsstruktur angezeigt.

Über das Kontextmenü einer Organisationsklasse können Sie sich Eigenschaften einer Klasse anzeigen lassen: Vorgänger, Nachfolger und Attribute.

Die folgenden Klassen und ihre hierarchische Struktur sind vordefiniert:

Logo

Bezeichnung

Hierarchie

Wurzel

Oberste Klasse, keine Vorfahrenklasse

Land

Vorfahrenklasse 'Wurzel'

Organisation

Vorfahrenklasse 'Land'

Abteilung

Vorfahrenklasse 'Organisation'

Rolle

Vorfahrenklasse 'Abteilung' und 'Wurzel'

Person

Vorfahrenklasse 'Rolle'

Die vordefinierten Klassen können nicht gelöscht und nicht umbenannt werden. Die vordefinierte Vorfahrenklasse kann nicht ausgetragen werden, Sie können allerdings andere und neue Klassen als Vorfahrenklassen eintragen.

Über den Eintrag Bearbeiten aus dem Kontextmenü öffnen Sie den Eigenschaftsdialog einer Klasse. Die Hierarchie bearbeiten Sie auf der Registerkarte Hierarchie:

Eine vordefinierte Vorfahrenklasse ist grau gesetzt und kann nicht entfernt werden.

Markieren Sie im Bereich verfügbare Klassen eine Klasse, können Sie diese über Pfeil-Schaltflächen als Vorfahrenklasse eintragen und wieder austragen.

Für Organisationsklassen können Sie Attribute definieren. Für Objekte dieser Klassen können Sie im Organisationsexplorer diese Attribute mit Werten belegen. Über Skripte können diese Daten ausgewertet werden.

Attribute definieren Sie über den Eigenschaftsdialog auf der Registerkarte Attribute:

Über das Kontextmenü legen Sie neue Attribute an.

Sie tragen einen Namen ein, geben an, ob das Attribut optional ist, wählen einen Typ und einen Standardwert.

Der Typ legt fest, welche Attribut-Werte für ein Objekt angegeben werden können.

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

Für die Skript-Verarbeitung von Attribut-Werten hat der Typ keine Bedeutung. Alle Attribut-Werte werden als 'String' verarbeitet.

Der Standardwert ist die Vorbelegung des Attribut-Werts für ein Objekt.

Die Klasse 'Person' hat vordefinierte Attribute, über die eine Person im Workflowsystem als enaio®-Benutzer identifiziert wird. Diese vordefinierten Attribute können nicht bearbeitet werden. Sie werden beim Anlegen eines Objekts durch einen Datenabgleich mit dem enaio®-Benutzersystem mit Werten belegt. Die Klasse 'Rolle' hat das vordefinierte Attribut 'ADSync', das für Benutzersynchronisationen verwendet werden kann.

Auf Attribute können Sie über Skripte Bezug nehmen.

Änderungen an Organisationsdaten speichern Sie über die Schaltfläche Speichern auf der Symbolleiste, über das Menü Datei oder über Strg+S.

Organisationsklassen anlegen

Eine neue Organisationsklasse legen Sie über den Eintrag neue Klasse anlegen aus dem Kontextmenü an.

Sie geben der Klasse einen Namen, geben über den Eigenschaftsdialog eine Vorfahrenklasse an und optional Attribute.

Damit Objekte einer neuen Klasse sinnvoll in die Organisationsstruktur eingebunden werden können, benötigt eine andere Klasse die neue Klasse als Vorfahrenklasse.

Beispiel:

Die neue Organisationsklasse 'Team' wird auf der gleichen Hierarchieebene wie die Klasse 'Abteilung' eingefügt. Die Klasse 'Team' hat, wie die Klasse 'Abteilung', als Vorfahrenklasse 'Organisation'. Die Klasse 'Rolle' hat als Vorfahrenklasse 'Team' und 'Abteilung'.

Eine selbst angelegte Organisationsklasse kann nur gelöscht werden, wenn keine Objekte zugeordnet sind.