XML

enaio® import-export 10.10 »

Beim Format 'XML' können Daten im linearen Objektmodell oder im hierarchischen Objektmodell exportiert werden.

XML - lineares Objektmodell

Die exportierte Datei erhält die Endung 'xml'. Die Daten sind über eine tabellarische Struktur aus Spalten - Columns - und Zeilen - rows - beschrieben.

Als Attribute der Spalten sind Objekttypbezeichnung, Feldbezeichnung, Datenbanktyp, Datenbanklänge und Datenbankname angegeben. Bei Basisparameterfeldern hat das Attribut 'system' den Wert '1'.

Beispiel:

Exportiert werden zwei Dokumente vom Typ 'Photo' aus dem Schrank 'Film'. Zu Indexdaten des Dokuments werden ebenfalls Indexdaten des Ordners 'Film' und Indexdaten des Registers 'Casting' exportiert.

<?xml version="1.0" encoding="UTF8" ?>
<DMSContent format="LOL">
 <Archive name="Film" id="22" osguid="8FD65A2155D040B2914E8AFCFBE7B731">
 <ObjectType name="Photo" id="196629" osguid="887BF5A03BFC49E3AF0A9A7370DFED80" type="DOCUMENT" modul="COLOR">
 <Rowset>
 <Columns>
<Column object="Film" name="Arbeitstitel" type="TEXT" ostype="X" size="1000" dbname="feld1" system="0" />
<Column object="Casting" name="Rolle" type="TEXT" ostype="X" size="50"
dbname="feld5" system="0" />
<Column object="Photo" name="angelegt" type="DATE" ostype="D" size="0" dbname="angelegt" system="1" />
<Column object="Photo" name="Typ" type="TEXT" ostype="X" size="50"
dbname="feld4" system="0" />
<Column name="@FILES" type="text" ostype="X" size="255" system="0" />
 </Columns>
 <Rows>
 <Row id="2558">
<Value>Wald</Value>
<Value>Hauptdarsteller</Value>
<Value>03.02.2004</Value>
<Value>Portait</Value>
<Value>D:\xml\jp4_2131BA664D194F65880B46379F1070A2.000</Value>
 </Row>
 <Row id="2559">
<Value>Wald</Value>
<Value>Hauptdarstellerin</Value>
<Value>09.02.2004</Value>
<Value>Portait</Value>
<Value>D:\xml\jp4_8C2743344D7A4ADD9CE7380D9D43685A.000</Value>
 </Row>
 </Rows>
 </Rowset>
 </ObjectType>
 </Archive>
</DMSContent>

Geben Sie über den Dialog Ausgabeoptionen ein XSL-Stylesheet an, wird die entsprechend umformatierte Datei an den Ausgabeort geschrieben.

XML - hierarchisches Objektmodell

Die exportierte Datei erhält die Endung 'xml'. Die Daten sind in Form einer verschachtelten Liste beschrieben.

Aufgelistet werden Ordnerobjekte, Ordnerobjekte können als 'ChildObjects' Register enthalten, Register als 'ChildObjects' Dokumente.

Zu den Objekten werden folgende Daten exportiert:

• 'Fields'- Indexdaten und Dateibezeichnung,

• 'MultiFields' - Daten von Mehrfachfeldern,

• 'TableFields'- Daten von Tabellenfeldern.

Die Daten von Tabellenfeldern werden über eine tabellarische Struktur aus Spalten - Columns - und Zeilen - fields - beschrieben.

Beispiel:

Exportiert wird ein Dokument vom Typ 'Photo' aus dem Schrank 'Film'. Zu Indexdaten des Dokuments werden ebenfalls Indexdaten des Ordners 'Film' und Indexdaten des Registers 'Casting' exportiert.

Zum Dokument werden Daten des Mehrfachfelds 'Version' und des Tabellenfelds 'Publikationen' exportiert.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
 <DMSContent format="HOL">
 <Archive name="Film" id="22" osguid="8FD65A2155D040B2914E8AFCFBE7B731">
 <ObjectType id="22" name="Film" osguid="8FD65A2155D040B2914E8AFCFBE7B731"
type="FOLDER" modul="">
 <ObjectList>
 <Object id="2557">
 <Fields>
 <Field name="Arbeitstitel" system="0" internal_name="" datatype="TEXT"
size="1000" dbname="feld1">Wald</Field>
 </Fields>
 <ChildObjects>
 <ObjectType id="6488064" name="Casting"
osguid="CA6222CB51C546049F71A268BC14936C" type="REGISTER" modul="">
 <ObjectList>
 <Object id="2562">
 <Fields>
 <Field name="Rolle" system="0" internal_name="" datatype="TEXT"
size="50" dbname="feld5">Hauptdarsteller</Field>
 </Fields>
 <ChildObjects>
 <ObjectType id="196629" name="Photo"
osguid="887BF5A03BFC49E3AF0A9A7370DFED80" type="DOCUMENT"
modul="COLOR">
 <ObjectList>
 <Object id="2561">
 <Fields>
<Field name="angelegt" system="1" internal_name="" datatype="DATE"
size="0" dbname="angelegt">03.02.2004</Field>
<Field name="Typ" system="0" internal_name="" datatype="TEXT"
size="50" dbname="feld4">Portait</Field>
<Field name="FILES" internal_name="" datatype="text" size="10" dbname="">
D:\xml\jp4_5DA8E8A02F654FFF8B3A42F78B44D5CE.000</Field>
 </Fields>
 <MultiFields>
 <MultiField name="Version" internal_name="" datatype="TEXT" size="50">
 <Page id="1">
 <Value>Orginal</Value>
 </Page>
 <Page id="2">
 <Value>Bearbeitet</Value>
 <Value>Farbkorrektur</Value>
 </Page>
 <Page id="3">
 <Value>Bearbeitet</Value>
 <Value>Lichtkorrektur</Value>
 </Page>
 </MultiField>
 </MultiFields>
 <TableFields>
 <Field name="Publikationen" internal_name="">
 <Columns>
 <Column name="publiziert in" datatype="TEXT" size="50">
publiziert in
</Column>
 <Column name="publiziert von" datatype="TEXT" size="50">
publiziert von
</Column>
 <Column name="Datum" datatype="DATE" size="10">
Datum
</Column>
 </Columns>
 <Field id="1">
 <Value>Intern</Value>
 <Value>Maier</Value>
 <Value>22.05.2004</Value>
 </Field>
 <Field id="2">
<Value>Flyer</Value>
<Value>Schulz</Value>
<Value>01.06.2004</Value>
</Field>
</Field>
</TableFields>
</Object>
</ObjectList>
</ObjectType>
</ChildObjects>
</Object>
</ObjectList>
</ObjectType>
</ChildObjects>
</Object>
</ObjectList>
</ObjectType>
</Archive>
</DMSContent>