ASCII/TEXT

enaio® import-export 10.10 »

In Unicode-Installationen können Daten – Ansi oder UTF8/UTF16 – importiert und exportiert werden. UTF8/UTF16 Importdaten müssen mit BOM vorliegen. Feldlängenangaben müssen den Längenunterschied zwischen ASCII- und Unicode-Zeichen beachten.
Importdaten können Steuerzeichen und spezielle Zeichen enthalten, die zu Fehlern oder fehlerhaften Darstellungen führen können.

Der TEXT/ASCII-Import importiert Daten aus TEXT/ASCII-Dateien. Diese Daten müssen in einer Struktur vorliegen, die Sie einfach erzeugen können.

Der TEXT/ASCII-Import benötigt eine Formatbeschreibung. Damit geben Sie an, welche Spalten der Datenteil enthält und von welchem Datenbanktyp die Daten in den einzelnen Spalten sind. Die Spalten ordnen Sie in der Konfiguration Objektfeldern zu. Die Formatbeschreibung kann in einer eigenen Feldinformationsdatei stehen.

Der Datenteil muss in einer tabellenähnlichen Struktur vorliegen. Die Spalten werden durch ein Trennzeichen getrennt, das Sie bei der Konfiguration angeben oder haben eine feste, in der Formatbeschreibung angegebene Länge.

Beispiel einer Formatbeschreibung in einer Feldinformationsdatei:

[ASIMPEXP]
FELD00=PatientNr N(8,0)
FELD01=Name C(10)
FELD02=Geburtsdatum D(JJJJMMTT)
FELD03=Bild C(12)

Die Feldinformationsdatei beginnt mit der Sektionsbezeichnung [ASIMPEXP].

Die erste Spalte (FELD00) trägt die Bezeichnung 'PatientNr', der Datenbanktyp ist 'N', die Länge, einschließlich Trennzeichen, ist 8 Zeichen. Die Werte haben keine, also '0' Nachkommastellen.

Die zweite Spalte (FELD01) trägt die Bezeichnung 'Name', der Datenbanktyp ist 'C', die Länge ist 10 Zeichen.

Die dritte Spalte (FELD02) trägt die Bezeichnung 'Geburtsdatum', der Datenbanktyp ist 'D', die Datumsstruktur ist über Platzhalter beschrieben.

Die vierte Spalte (FELD03) trägt die Bezeichnung 'Bild', der Datenbanktyp ist 'C', die Länge ist 12 Zeichen, 8 für die Dateibezeichnung, der Punkt und 3 für die Endung.

Bezeichnungen dürfen keine Leerstellen enthalten.

Die folgenden Datenbanktypen sind möglich:

Zeichen

Datenbanktyp

erlaubte Zeichen

C

Character

TEXT/ASCII- Zeichen, maximal 256

N

Numerisch

Zahlen

Zur Länge zählen Sie immer '1' für das Trennzeichen hinzu.

Die Anzahl der Nachkommastellen muss angegeben werden. Gibt es keine, geben Sie '0' an.

D

Datum

Sie beschreiben die vorliegenden Datumsstruktur über die Platzhalter J (Jahr), M (Monat) und T (Tag).

Die Feldinformationsdatei hat die gleiche Bezeichnung, wie die TEXT/ASCII-Datendatei, aber die Endung 'cfg'.

Die Einträge in der TEXT/ASCII-Datendatei werden entweder alle durch ein Trennzeichen und Zeilenumbrüche getrennt oder haben die angegebene feste Länge.

Beispiel für eine Datei, deren Einträge mit Semikolon als Trennzeichen und Zeilenumbruch getrennt sind:

1234567;Paulson;19671023;00001234.000¶

2345678;Peterson;19590509;00002345.000¶

Beispiel für eine Datei, deren Einträge feste Längen haben:

1234567Paulson   1967102300001234.000¶

2345678Peterson  1959050900002345.000¶

Die Formatbeschreibung können Sie, statt in eine Feldinformationsdatei, in die erste Zeile jeder Datendatei schreiben.

Beispiel:

PatientNr N(8,0);Name C(10);Geburtsdatum D(JJJJMMTT)¶

1234567;Paulson;19671023¶

2345678;Peterson;19590509¶

Für eine Formatbeschreibung in der ersten Zeile von Datendateien mit fester Länge verwenden Sie das Semikolon als Trennzeichen.
Die letzte Zeile der Dateien/Datendateien muss mit einem Zeilenumbruchzeichen abgeschlossen werden. Eine TEXT/ASCII-Datei gilt auch als beendet, wenn sie ein CTRL-Z enthält.
Während der Konfiguration von TEXT/ASCII-Importen mit Trennzeichen geben Sie das Trennzeichen an. Das Trennzeichen darf dann nicht in Importwerten vorhanden sein, da sonst inkorrekte Zuordnungen erfolgen.

Mehrfachfelddaten

Über Mehrfachfelder werden Bilddokumente seitenweise indexiert. Nur über das Format 'TEXT/ASCII' ist ein Import von Daten für Mehrfachfelder möglich.

Die Indexdaten für jedes Mehrfachfeld müssen in einer eigenen Datei vorliegen. Die Datei muss das gleiche Format haben, wie die Datendateien. Sind in den Datendateien die Daten durch Trennzeichen getrennt, müssen die Daten in der Mehrfachfelddatei ebenfalls durch das gleiche Trennzeichen getrennt werden. Haben die Daten in den Datendateien eine feste Feldlänge, müssen die Daten in den Mehrfachfelddateien ebenfalls eine feste Feldlänge haben. Steht die Formatbeschreibung in der ersten Zeile der Datendatei, schreiben Sie die Formatbeschreibung für die Mehrfachfelddateien ebenfalls in die erste Zeile dieser Dateien. Verwenden Sie eine Feldinformationsdatei, schreiben Sie die Formatbeschreibung der Mehrfachdateien ebenfalls in die gleiche Feldinformationsdatei.

Eine Mehrfachfelddatei hat eine Struktur aus zwei Spalten. In der ersten Spalte ist die Seitenzahl angegeben, in der zweiten Spalte ein Eintrag für die Indexdaten dieser Seite.

In der Datendatei geben Sie an, aus welcher Zeile der Mehrfachdatei die Daten ausgelesen werden und wie viele Zeilen ab dieser Zeile ausgelesen werden. Beide Daten, Zeilennummer und Anzahl der Zeilen werden durch ein Komma getrennt.

Beispiel:

Datendatei

Mehrfachfelddatei

Szenenbild;0,1

Portrait;1,4

1;Original

2;Lichtkorrektur

3;Farbkorrektur

4;Skaliert

4;Beschnitten

1;Film/digitalisiert

Der erste Datensatz der Datendatei verweist auf die Zeile 0 und gibt an, dass eine Zeile ausgelesen werden soll. Die Zeile 0 ist die erste Zeile der Mehrfachfelddatei, die Nummerierung beginnt also mit 0.

Der zweite Datensatz der Datendatei verweist auf die Zeile 1 und gibt an, dass diese Zeile und die folgenden drei Zeilen ausgelesen werden, insgesamt also vier Zeilen.

Damit der Import erkennt, dass die Daten in der Datendatei auf eine Mehrfachfelddatei verweisen, muss die Spalte in der Formatbeschreibung die Bezeichnung Multi00 tragen. Bei mehreren Mehrfachfeldern zählen Sie hexadezimal hoch, eine zweite Spalte mit Daten für ein Mehrfachfeld bezeichnen Sie also mit Multi01.

Die Mehrfachfelddateien müssen die gleiche Bezeichnung tragen, wie die Datendateien und im gleichen Verzeichnis liegen. Als Endung benötigt sie die Nummer der Bezeichnung.

Beispiel:

bildimport.txt

bildimport.00

bildimport.01

In einer Feldinformationsdatei beschreiben Sie die Mehrfachfelder in eigenen Sektionen:

[ASIMPEXP]
FELD00=Motiv C(50)
FELD01=Datum D(JJJJMMTT)
FELD02=Multi00 C(20)
FELD03=Multi01 C(20)

[Multi00]
Feld00=Seite C(2)
Feld01=Version C(20)
[Multi01]
Feld00=Seite C(2)
Feld01=Version C(20)

Mehrfachfelder - Importdialoge

Findet der Importassistent in der Formatbeschreibung eine Spalte mit der Bezeichnung 'Multi', müssen Sie in einem Dialog bestätigen, dass es sich um Daten für Mehrfachfelder handelt.

Für jedes Feld, das Sie als Mehrfachfeld gekennzeichnet haben, wird die Formatbeschreibung der Mehrfachfelddatei ausgelesen. Die Daten können Sie korrigieren.

Die Zuordnung der Mehrfachfelder aus den Importdaten zu den Mehrfachfeldern eines Dokumenttyps erfolgt über einem eigenen Dialog.

TEXT/ASCII-Importdialoge

Im Dialog Konfigurationsname und Datenformat geben Sie eine Bezeichnung für die Konfiguration an und wählen das Datenformat.

Wählen Sie ASCII-durch Trennzeichen getrennt, geben Sie ebenfalls das Trennzeichen an und den Zeichensatz.

Wählen Sie ASCII-feste Feldänge, geben Sie nur den Zeichensatz an.

Im nächsten Schritt geben Sie die Importdatei an. Befinden sich in einem Verzeichnis mehrere Importdateien, deren Daten Sie importieren wollen, verwenden Sie in der Bezeichnung den Platzhalter '*' für beliebige und beliebig viele Zeichen, um die Dateien anzugeben.

enaio® server überprüft, ob die Importdateien im Pfad exakt wie angegeben für enaio® server vorliegen. Ist das der Fall, werden diese Dateien importiert. Ist das nicht der Fall, dann werden die Dateien vom ausführenden Rechner zu enaio® server übertragen.

Verwenden Sie eine Feldinformationsdatei, geben Sie diese ebenfalls an.

Folgende weitere Festlegungen sind möglich:

• Feldinformationsdatei vom Import ausschließen

Falls die Feldinformationsdatei selbst dem Schema entspricht, das Sie über Platzhalter bei der Angabe der Importdateien eingeben, müssen Sie diese Option markieren.

• Feldinformationen befinden sich auch in der Importdatei

Diese Einstellung wählen Sie, wenn die Feldinformationen in der Importdatei enthalten sind.

• Spaltenpositionen und Multifelddateien während des Imports neu ermitteln

Falls die Daten und Feldinformationen zusätzliche Spalten enthalten, Spalten fehlen oder Spalten in anderer Reihenfolge angeordnet sind, als bei der Konfiguration angegeben, markieren Sie diese Option. Vor dem Import werden dann die Daten überprüft. Alle Spalten, auf die in der Konfiguration Bezug genommen wird, müssen allerdings enthalten sein.

• Importdatendateien vor dem Import umbenennen

Bevor der Import ausgeführt wird, werden die Importdatendateien umbenannt. Sie erhalten die Endung 'bak'. Damit sind sie vom nächsten Importlauf ausgeschlossen.

• Importdatendateien nach erfolgtem Import löschen

Importdatendateien können nach erfolgtem Import automatisch gelöscht werden. Dies empfiehlt sich im Zusammenhang mit Protokolleinstellungen, über die Sie erfolgreich importierte und fehlerhafte Datensätze gesondert protokollieren können.

• Feldinformationsdatei nach erfolgtem Import löschen

Feldinformationsdateien können nach erfolgtem Import automatisch gelöscht werden.

• Importdatendateien vor dem Import umbenennen

Bevor der Import ausgeführt wird, werden die Importdatendateien umbenannt. Sie erhalten die Endung 'bak'. Damit sind sie vom nächsten Importlauf ausgeschlossen.

• Importdatendateien nach dem Import umbenennen

Nachdem der Import ausgeführt wurde, werden die Importdatendateien umbenannt. Sie erhalten die Endung 'bak'.