Mehrere Sprachen

enaio® editor 10.10 »

Den Bezeichnungen von Archiv-Objekttypen und Dialogelementen und den Tooltips können über Sprachversionen Bezeichnungen und Tooltips für eine andere Sprache zugeordnet werden. Die Länge der Bezeichnungen ist auf maximal 30 Zeichen für Objekttypen und 240 Zeichen für Dialogelemente begrenzt.

Bei der Konfiguration von AddOns, die Bezüge zu anderen Dialogelementen oder Objekttypen haben, sollten Sie immer interne Namen verwenden, damit Bezüge aus anderen Kontexten sicher funktionieren.

Richten Sie eine andere Sprache ein, können Benutzer in enaio® client diese Sprache auswählen. Die Bezeichnungen für Archiv-Objekttypen und Dialogelemente und die Tooltips werden dann entsprechend angezeigt.

Spracheinstellungen haben keine Auswirkung auf die Indexierung.

Die grafischen Eigenschaften der Masken und Felder sind für alle Sprachversionen gleich, berücksichtigen Sie die unterschiedliche Länge von Bezeichnungen in den Sprachenversionen bei der Gestaltung der Masken.

Sprachen einrichten

Eine Objektdefinition wird initial in der Standard-Sprache 'German' angelegt.

Über den Arbeitsbereich können Sie Sprachen hinzufügen und wieder entfernen:

• Markieren Sie Sprachen im Arbeitsbereich.
  • Wählen Sie Sprachen hinzufügen/entfernen aus dem Kontextmenü.

Folgender Dialog wird geöffnet:

Für Unicode-Installationen stehen weitere Sprachen zur Verfügung.

• Markieren Sie eine verfügbare Sprache und ordnen Sie diese über die Pfeil-Schaltfläche den Sprachen der Objektdefinition zu.
  • Markieren Sie die Sprache, die Sie als Standard-Sprache einstellen wollen.

Die Standard-Sprache kann nur in leeren Objektdefinitionen festgelegt und danach nicht mehr geändert werden.

• Bestätigen Sie mit OK.

Die hinzugefügte Sprache wird im Arbeitsbereich angezeigt.

• Speichern Sie die Objektdefinition.

Sobald Sie eine Sprache hinzugefügt haben, werden alle Felder für Bezeichnungen und Tooltips im Eigenschaftsdialog mit einem neuen Feld innerhalb einer Baumstruktur versehen. Dort können Sie die gewünschten Bezeichnungen der Sprachversionen editieren.

Beim Dialogelement 'Tabelle' wird eine Spalte für jede hinzugefügte Sprache angezeigt.

Über das Kontextmenü einer Maske und über das Menü Maske können Sie die Sprache wählen, die für die Darstellung verwendet wird.

Entfernen Sie eine Sprache, werden die Spracheinträge gelöscht, sobald Sie die Objektdefinition speichern.