Objekttypen bearbeiten

enaio® editor 10.10 »

Die Eigenschaften von Schränken, Register und Dokumenttypen ändern Sie über das Eigenschaftsfenster, das Sie durch Doppelklick auf Archiv-Objekt im Arbeitsbereich öffnen.

Im Eigenschaftsfenster sind jeweils die Eigenschaften des Objekts angezeigt, das im Arbeitsbereich markiert ist. Die editierbaren Eigenschaften sind weiß hinterlegt.

Ändern Sie Eigenschaften, wird zur Kennzeichnung in der Titelzeile der Maske und des Eigenschaftsfensters ein '*' angehängt, bis Sie die Änderung übernommen haben. Bei Änderungen, die das Anpassen der Tabellen erfordern, ist im Arbeitsbereich ein '!' angehängt.

Die editierbaren Ordner-, Register- und Dokumenttyp-Eigenschaften können Sie ändern, ohne Anpassungen an der Datenbank vornehmen zu müssen.

Machen Sie beispielsweise aus einem Dokumenttyp mit Seiten einen Dokumenttyp ohne Seiten, können Benutzer schon erfasste Seiten nicht mehr anzeigen lassen.

Objekttypen löschen

Schränke, Register- und Dokumenttypen löschen Sie über den Arbeitsbereich. Im Kontextmenü zu einem Register- oder Dokumenttyp finden Sie Objekttyp löschen, im Kontextmenü eines Schranks Schrank löschen. Sie erhalten jeweils einen Sicherheitshinweis.

Mit der Taste Entf löschen Sie ebenfalls den markierten Objekttyp oder Schrank.

Führen Sie vor dem Löschen von Objekttypen, für die bereits Daten erfasst wurden, die automatische Aktion 'Objekte löschen' mit der Option 'Unwiderruflich löschen' aus.

Speichern Sie danach die Objektdefinition. Haben Sie die Objektdefinition noch nicht gespeichert, ist das Objekt im Arbeitsbereich mit einem roten Kreuz gekennzeichnet. Über das Kontextmenü können Sie das Löschen rückgängig machen.

Wurden für einen Objekttyp bereits Daten erfasst, erhalten Sie einen entsprechenden Sicherheitshinweis und geben an, ob die zugehörigen Datenbanktabellen mit der Indexierung ebenfalls gelöscht werden sollen. Bei 'Nein' bleiben die Datenbanktabellen erhalten und werden in der Datenbankansicht unter den unbenutzten Tabellen aufgeführt. Brechen Sie ab, wird nicht gelöscht.

Beachten Sie beim Löschen, dass es zwischen Objekten Querverweise geben kann, die danach ins Leere laufen könnten. Ändern Sie die Eigenschaften von Objekten, die auf das Objekt, das Sie löschen wollen, verweisen, bevor Sie dieses Löschen. Hat das Löschen Auswirkungen auf die Objekttyprelationen, erhalten Sie einen Sicherheitshinweis.

Ungenutzte Tabellen müssen Sie löschen, bevor Sie neue Schränke, Register- oder Dokumenttypen anlegen.

Objekttypen kopieren

Schränke, Register- und Dokumenttypen können Sie innerhalb einer Objektdefinition oder in eine andere Objektdefinition kopieren.

• Schränke ziehen Sie im Arbeitsbereich mit gedrückter linker Maustaste auf eine Objektdefinition.

Schränke werden mit ihrem Inhalt kopiert.

• Register- oder Dokumenttypen ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste auf den Schrank einer Objektdefinition.

Gibt es bereits ein Objekt mit der gleichen Bezeichnung oder mit gleichen internen Namen, werden Sie aufgefordert, das kopierte Objekt umzubenennen.

Überprüfen Sie bitte, ob Sie Dialogelemente mit Katalogen, AddOns oder Icons anpassen müssen. Überprüfen Sie ebenfalls, ob interne Namen Sonderzeichen enthalten, die in der aktuellen Version nicht mehr erlaubt sind.