Konfiguration enaio® data2s

enaio® 10.10 »

Nach der Installation und Registrierung von enaio® data2s muss die Komponente noch konfiguriert werden. Dabei werden SAP-spezifische Einstellungen in einer zentralen Konfigurationsdatei auf enaio® server abgelegt.

axdata2sap.cfg befindet sich i.d.R. im Verzeichnis server\etc.
Ggf. wird auf ein anderes ETC-Verzeichnis verwiesen. Dies ist ersichtlich in Enterprise Manager unter Servergruppe > Applikationsserver > Einstellungen > Serverinformationen

Es genügt daher, diese Konfiguration einmal pro Server durchzuführen.

Die Konfigurationsoberfläche wird im Verzeichnis client32 einerenaio® client-Installation mit folgendem Befehl aufgerufen:

axData2SAP config

Die Konfigurationsoberfläche bietet die Register

Das Register 'Allgemein' enthält drei Bereiche:

SAP-Konfiguration

Hier sind Einstellungen für den Zugriff auf ein oder mehrere SAP-Systeme zu hinterlegen.

Beim Aufruf der Komponente in einem Skript wird der Name einer Konfiguration angegeben, woraus dann die konkreten Anmeldeinformationen abgeleitet werden. Diese können hier gepflegt werden.

Feld

Bedeutung

Name

Name der SAP-Konfiguration

Ein frei wählbarer Name, der ein SAP-System im Rahmen von enaio® data2s identifiziert.

Server

IP-Adresse oder Name des SAP-Servers

Benutzername

SAP-Benutzername

Der Benutzer muss über ausreichende SAP-Berechtigungen zum Anmelden per RFC, Erzeugen von Dokumentverknüpfungen und Aufruf der gewünschten RFC-Bausteine verfügen.

Passwort

Passwort des SAP-Benutzers

Systemnr.

Systemnummer des SAP-Systems (zweistellig numerisch)

Client

SAP-Mandant, in dem der SAP-Benutzer sich anmeldet

Sprache

Sprache für die Anmeldung des Benutzers im SAP (z.B. DE, EN, …)

Wurden die Werte für eine Konfiguration eingegeben, kann der Verbindungstest aufgerufen werden. Sollen die Werte für die eingegebene Konfiguration gelten, muss Übernehmen gedrückt werden. Sind alle gewünschten Konfigurationen übernommen, muss die Schaltfläche Speichern betätigt werden.

DocConnect-Einstellungen

Im Register DocConnect Einstellungen werden die Einstellungen für die Übertragung von Dokumenten nach SAP vorgenommen.

Feld

Bedeutung

Content Repository

Name des Content Repository, wie er im SAP in der Transaktion OAC0 hinterlegt ist

SAP Konfigurationsname

Name einer SAP Konfiguration aus dem Reiter 'Allgemein'

ArchiveLink Version

z.Z. immer 0046

Document Protection

Angabe der gewünschten Schutzwürdigkeit laut SAP HTTP Content Server Schnittstelle, i.d.R. rcud

Objektdefinition

Auswahl des technischen Schranks, in den ein Dokument verschoben wird oder ein Verweis angelegt wird.

Im Skript werden Content Repository und SAP Konfiguration angegeben. Daraus wird dann der hier festgelegte technische Schrank für die Ablage des Verweises ermittelt.

Originaldokument in den technischen Schrank verschieben

Wenn angekreuzt, wird das Originaldokument in den technischen Schrank verschoben und an seiner ursprünglichen Stelle ein Verweis hinterlassen. Anderenfalls wird im technischen Schrank eine Verweis auf das ursprüngliche Dokument erzeugt.

Die im Bereich Einstellungen eingetragenen Werte können hinzugefügt werden, wenn im Bereich Objektdefinition ein technischer Schrank markiert worden ist.

Die im Bereich Konfigurationen gelisteten Verknüpfungen können mit Kontextmenü-Befehlen bearbeitet bzw. gelöscht werden.

Manuelle Verbindung zu enaio®

Normalerweise meldet sich enaio® data2s mit dem gleichen Benutzer an enaio® server an, wie enaio® client. Dazu wird ein laufender enaio® client oder eine eingerichtete automatische Anmeldung für den aktuellen Benutzer verwendet.

Das bedeutet, dass dieser Benutzer aber auch Rechte für die Ablage von Dokumenten im technischen Schrank erhalten muss. Wenn dies nicht gewünscht ist, kann enaio® data2s auch einen dedizierten technischen enaio®-Benutzer für die Anmeldung an enaio® server verwenden.

Diese Anmeldedaten können mit Hilfe des Bereiches Manuelle Verbindung in der Konfigurationsoberfläche gepflegt werden.

Feld

Bedeutung

Server

IP-Adresse oder Name von enaio® server

Port

Port von enaio® server

Benutzername

Name des enaio®-Benutzers

Der Benutzer muss über ausreichende Rechte für den Zugriff auf alle beteiligten enaio®-Objekte verfügen.

Passwort

Passwort des enaio®-Benutzers

Im Passwort sollten keine Sonderzeichen (wie §, $, &, …) verwendet werden.

Wenn der technische Benutzer verwendet werden soll, muss nach dem Setzen des entsprechenden Hakens und dem Eintragen der Werte die Schaltfläche Erzeugen betätigt werden. In dem folgenden Dialog muss das Sichern der lokal anzulegenden Konfigurationsdatei axData2SAPLocalConfig.cfg bestätigt werden. Diese muss im selben Verzeichnis liegen wie axdata2sap.exe.