enaio® data2ecm

enaio® 10.10 »

Ziel

Geschäftsvorfälle des SAP-Systems sollen im enaio® nachvollziehbar gemacht werden. Dazu ist es notwendig, Daten und ggf. Dokumentverknüpfungen aus dem SAP-System zu exportieren und im enaio® zu importieren. Außerdem kann es erforderlich werden, SAP-Daten in Form von Textdateien zu importieren, um sie weiteren externen Anwendungen (z.B. Classify) zur Verfügung zu stellen.

Für den konkreten Übertragungsvorgang stehen unterschiedliche Mechanismen zur Verfügung.

Die vorliegende Dokumentation soll den Umgang mit der derzeit vorliegenden Programmversion erleichtern.

Überblick

Das SAP-System bearbeitet Daten durch 'Transaktionen' (SAP-Bezeichnung für Programm). Dabei steht im Mittelpunkt einer SAP-Transaktion ein elementarer Geschäftsprozess (z.B. Rechnung buchen, Wareneingang anlegen). Die Daten dieses Prozesses werden im Normalfall in mehreren Tabellen gespeichert. Modellierungsgrundlage für die Daten ist das Business-Objekt.

Um einen Geschäftsprozess im enaio® abzubilden, müssen Daten aus ein oder mehreren SAP-Tabellen übertragen werden. Ausgangspunkt ist dabei i.d.R. ein Business-Objekt.

Die Übertragung der Daten umfasst mehrere Arbeitsschritte:

• Selektieren des oder der zu übertragenden Business-Objekte,

• Beschaffen von Zusatzinformationen,

• Aufbereiten der Informationen,

• Ausgeben bzw. Übertragen.

Die genannten Arbeitsschritte werden durch separate Module übernommen, die in unterschiedlichen Ausprägungen vorhanden sind. Bei Bedarf können weitere Module programmiert und per Customizing in die Gesamtanwendung eingebaut werden.