Modellexplorer

Gültig für: enaio® Version 10.0

Im Modellexplorer legen Sie Workflowprojekte, -familien und Modelle einer Familie an. Den Modellexplorer starten Sie aus dem Arbeitsbereich durch Doppelklick.

Aufgelistet sind die Workflowprojekte, -familien und die angelegten Modelle. Für jedes Modell ist der Status angegeben und kann geändert werden:

aktiv

Vorgänge des Modells können im enaio® client gestartet werden. Das Modell kann nur bearbeitet werden, wenn alle laufenden Vorgänge abgeschlossen oder über den enaio® administrator-for-workflow abgebrochen werden.

Nur ein Modell kann aktiv sein. Aktive Modelle können den Status 'in Benutzung' erhalten.

in Benutzung

Es können keine neuen Vorgänge des Modells gestartet werden. Das Modell kann nur bearbeitet werden, wenn alle laufenden Vorgänge abgeschlossen oder über den enaio® administrator-for-workflow abgebrochen werden.

zur Bearbeitung freigegeben

Das Modell kann von jedem berechtigten Benutzer bearbeitet oder aktiviert werden. Es gibt keine laufenden Vorgänge dieses Modells.

zur Bearbeitung gesperrt von ...

Das Modell ist gesperrt. Es kann nur vom angegebenen Benutzer bearbeitet, freigegeben oder aktiviert werden. Es gibt keine laufenden Vorgänge dieses Modells.

gelöscht

Das Modell wurde gelöscht.

Neue Modelle für eine Familie legen Sie über das Kontextmenü oder die Schaltfläche Neues Modell an.

Sie geben die Bezeichnung an, und dann ist es zunächst für andere Benutzer gesperrt und im Modellexplorer entsprechend gekennzeichnet.

Sie können ebenfalls über das Kontextmenü Kopien bestehender Modelle erstellen.

Löschen Sie ein Modell, wird es in den Bereich Gelöschte Modelle übertragen. Es erhält das entsprechende Symbol. Die Daten sind noch nicht aus der Datenbank gelöscht. Sie können das Modell wiederherstellen oder endgültig löschen.

Die Schaltflächen in der Menüleiste des Modellexplorers:

Eine Ebene höher

Damit kommen Sie in der Hierarchie des Modellexplorers eine Ebene höher.

Neues Workflowprojekt

Legt ein neues Workflowprojekt im Modellexplorer an.

Neue Workflowfamilie

Legt eine neue Workflowfamilie in einem Workflowprojekt an.

Neues Workflowmodell

Legt ein neues Workflowmodell in einer Workflowfamilie an.

Bearbeiten

Ein Workflowmodell kann bearbeitet werden.

Löschen

Sie können ein Workflowmodell löschen.

Wiederherstellen

Gelöschte Workflowmodelle können auch wieder hergestellt werden.

Events bearbeiten

Ein Event zu einem Workflowmodell bearbeiten.

Überprüfen

Überprüft ein Workflowmodell.

Aktivieren

Aktiviert ein Workflowmodell.

Deaktivieren

Deaktiviert ein Workflowmodell.

Freigeben

Gibt ein Workflowmodell frei.

Sperren

Sperrt ein Workflowmodell.